優秀學子專訪 | 從買手到品牌創始人 陳碧燕實現時尚蝶變

  • 發布日期:2019-02-25
  • 來源:香港服裝學院
  • 點擊:

  陳碧燕,作為2014年中國(廣東)大學生優秀服裝設計大賽總決賽金獎的獲得者,一直就站在高高的起點上。上次她獲獎后接受記者采訪的場面還歷歷在目,如今四年過去,陳碧燕在服裝設計的道路越走越遠,也離當初畢業前立下的小目標越來越近了。

陳碧燕

  在港院學習的時候,陳碧燕是一家品牌公司的時尚買手,盡管她經常世界各地到處飛,但仍然克服種種的困難,堅持每天晚上到學校學習。“香港服裝學院每一科的老師都非常專業和認真,很關愛學生,很努力去培養學生。學校的教學很實用,課程實操性很強,老師的對我們作品的要求系列性非常高,不管在風格上,面料系列運用,色系系列運用,元素運用,工藝,圖案等都要與市場接軌,這對我畢業后在企業上工作有很大的幫助。”

  獲獎后的陳碧燕成為了公司的骨干。“當時,我和老板一起從一個品牌幾家店一起打拼到500多家店。做買手的時候,經常一個星期飛5個省,非常累。你要不停地去了解全國各地的穿衣習慣,還有了解當地的天氣和氣候,深入去全國店鋪賣場接觸客戶,以及去店鋪做陳列與搭配。買手不僅要懂時尚、懂產品,還要懂客戶、懂市場、懂數據和懂企劃等一些全方位的工作。當今天把一份工作當作自己的事業和愛好來工作的時候,自己的能力隨著時間飛快成長,不管在個人收入和個人的工作能力上有很大的進步。在公司創造飛躍的成績時,你的價值感就產生了。”

  2016年,已經在服裝行業打滾了5年多的陳碧燕,在時機成熟之際創辦了自己的服裝公司。碧燕告訴記者,創業容易,經營一家公司很難。剛開始公司大大小小,各部門的工作乃至整個公司的運營,她都親自處理,一一肩負著責任。“我對公司的規劃,希望我每一個部門的家人們有更加好的生活,希望他們在自己的崗位上發光發熱,希望我公司的產品滿足更加多的客戶需求,銷售業績上升。而我的目標是把產品做好,產品第一,產品說話。”

  經過兩年艱難的創業期與磨合期,碧燕的公司也漸漸走上軌道。在年初“時尚40年,名師耀港院”香港服裝學院優秀作品展,陳碧燕一系列作品獲得業界的廣泛好評,她也被評為了香港服裝學院優秀校友。

  陳碧燕表示,目前公司的風格以多元化的風格為主,公司的設計部是分組,分系列去開發產品,這樣可以滿足客戶的多樣需求。目前,公司比較收歡迎的是輕潮風系列,隨著國潮品牌走秀國際時裝周,輕潮風得到時尚界人士的認可和追捧。以隨性,有型,年輕,富有活力,魔法風向,最流行的設計元素,最熱門的潮流搭配,是時尚達人雅潔而不淺俗的風尚追求,是自信而執著的獨特個性表達。

  在結束采訪之際,陳碧燕也再次感謝港院對她的栽培。“非常感謝學校成就了我的今天,感謝學校給我參加不同設計比賽的機會,讓我在比賽中獲得不少大獎。也非常感謝我最愛,也是在我心目中最嚴厲的古福昌老師,你辛苦啦!”




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司