周世康:新時代,服裝夢的第一步

  • 發布日期:2019-09-26
  • 來源:
  • 點擊:

  為全面貫徹落實黨的十九大提出“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”的要求,根據《深圳市人力資源和社會保障局關于組織開展2019年深圳技能大賽活動的通知》(深人社發〔2019〕42號)總體部署和安排,競賽組委會發布了“2019年深圳技能大賽——高級禮服定制職業技能競賽”相關競賽方案與競賽內容。

  高級禮服定制技能競賽組委會主任、深圳市時裝設計師協會會長周世康會長就本次大賽文件的核心內容進行了解讀,詳細說明了比賽的流程、考核的范圍、操作的要點等,讓參賽選手們對比賽更有信心。



圖為本次競賽主辦方、深圳市時裝設計師協會會長

周世康接受媒體采訪


  | 服裝職業技能大賽,為深圳服裝設計界提供人才

  自1993年首屆深圳市服裝職業技能大賽成功舉辦以來,不僅激發了廣大來深建設者、在崗員工的學習熱情,更是在二十多年的歷史發展中,為深圳服裝行業挖掘、發現、培育人才,實現了不少深圳服裝行業在崗員工的人生價值。多年來,深圳市人力資源和社會保障局為加快技能人才隊伍建設,發揚工匠精神,出臺了一系列配套的技能人獎勵政策,讓深圳服裝職業技能大賽得以進行,并出現了一大批出類拔萃的知名時裝設計師、技術總監、以及服裝品牌公司的創始人,如深圳娜莎諾禮服品牌創始人曾麗妮,筒言創藝服飾品牌創始人鄧達勝、靈合服飾品牌創始人呂斌,凱博服飾品牌創始人張博等深圳時裝設計界的精英代表。深圳市時裝設計師協會在各級政府領導的支持下積極推進人才興企、技術強企,為更多有理想、有作為的來深建設者搭建成就夢想的星光大道。



圖為大賽啟動儀式上參賽選手集體宣誓


  | 理論實操并行,全方位考核參賽選手

  周世康會長解釋說,競賽包括初賽和決賽兩個部分。初賽考核理論知識,由組委會組織專家參照競賽標準命題,使用計算機理論闖關系統上機考核。決賽以現場實際實操的方式分兩個階段進行。組委會公布三套樣題,供參賽選手練習,并在決賽當天,現場抽取一套作為決賽第一階段正式賽題。決賽的實際操作競賽內容分為三個項目,第一個項目是按要求完成一套女式高級禮服的工業紙樣制作及編寫生產技術文件。第二個是按要求運用白胚布完成一套女式高級禮服的立體裁剪制作與靜態展示。第三個是根據組委會提供的面料,自行在規定的時間內完成一套女式高級禮服的成衣制作及動態展示。



  圖為大賽啟動儀式留影


  他還說:競賽成績合格且最終排名靠前的選手將由深圳市人力資源和社會保障局授予“深圳市技術能手”稱號,并頒發證書;同時,競賽分別設置一等獎、二等獎、三等獎若干名,由深圳市人力資源和社會保障局頒發證書;綜合成績前8名的選手,由組委會頒發相應獎金。且參加成衣作品現場動態展演的選手,也將會獲得由深圳市時裝設計師協會授予的“2019年高級禮服優秀定制師”榮譽證書。



  圖為大賽啟動儀式留影


  | 競賽主題緊跟潮流趨勢,公平公正只為賽出水平

  據了解,深圳市服裝職業技能大賽每屆競賽的主題內容都會跟隨服裝產業發展對緊缺人才的需求變化而定。例如,以往競賽項目有服裝設計、服裝立體裁剪、服裝工藝制作,服裝模特、形象設計等競賽內容。周世康會長說,今年的競賽內容選擇高級禮服定制,主要是考慮到隨著大眾消費水平、審美觀念逐漸提升,一個嶄新的“個性化消費時代”正在到來。充滿個性化的“高級禮服定制”已成為一種潮流趨勢,高級服裝定制也越來越受到消費者的追捧和喜愛,隨著消費市場對高品質服裝的需求和物質文化需要日益提升,高端服裝定制也將備受青睞。

  為了讓本次競賽更加公平、公正、客觀,高級禮服成衣制作的主面料將由組委會統一提供。同時,組委會還將提供白胚布、打板紙、立體裁剪人臺、燙斗等工具。上述之外的其他參賽工具則需要選手自行準備。



  圖為大賽啟動儀式留影


  深圳市服裝職業技能競賽的舉辦,旨在選拔人才、挖掘人才、推動服裝人才隊伍建設,通過立標桿、樹典型,讓更多的人才通過競賽實現人生的自我價值,亦能更好的為深圳的發展貢獻力量。希望廣大參賽選手把握機會,努力學習,充分發揚頑強拼搏、奮勇爭先的精神,以賽促練、以技會友,賽出風格、賽出水平,實現自我價值。






學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司