學生專訪 | 歐士菊:只要想做,什么時候都不會晚

  • 發布日期:2019-09-27
  • 來源:香港服裝學院
  • 點擊:

  歐士菊,是一名服裝公司的老板,也是香港服裝學院服裝設計專業58班的一名學生。她在服裝行業已經打滾了十年,從服務澳大利亞服裝品牌、美國快時尚品牌到建立自己的國內品牌,十年間她體會到跌宕起伏,人情冷暖,在挫折中她找到了曾經夢想所在......讓我們一起聆聽她的服裝設計夢想。


  “小時候我就很喜歡畫畫,特別喜歡畫古代人物和服裝等相關題材的畫。”歐士菊也許就是從那時開始對服裝設計有了朦朧的喜歡。對于女孩子來說,喜歡漂亮衣服是與生俱來的天性吧。

  而后,她真的就與服裝行業結下了不解之緣。2008年歐士菊和朋友創立了一家服裝公司。“剛開始,我們是配合澳大利亞客戶的服裝品牌在中國選擇廠家進行產品研發和生產,款式多量少,從中學習了很多東西。繼而我們開始為美國快時尚連鎖品牌服務。快時尚的節奏非常快,一季接著一季,不知不覺幾年過去了,追求快時尚的腳步就像在賽場比賽一般根本停不下來。”早在2011年,歐士菊就注冊了國內品牌,但是外貿經營節奏之快,導致她根本停不下來思考品牌在國內市場的運營。直到2016年,公司發生了比較嚴重的挫折,外貿經營大不如前了。她才終于有時間能夠停下來好好思考。“那時候,我才意識到自己錯過了很多國內的好機會,但我一直認為,只要想做,什么時候都不會晚。”從那時候,她就已經下定決心,要去學習服裝設計,做屬于自己的服裝品牌。



  對歐士菊來說,選擇放下一切,用一年時間,回歸學校去學習確實并不容易。“有舍才有得,真正做出這個決定并非一時沖動,是內心早已有了再次學習的想法,并經過無數次內心斗爭勝利后,才會孕育出今天來港院學習的結果。”


  香港服裝學院學子歐士菊


  “對于我個人來說比較珍惜這次來之不易的學習機會,由于工作事情來晚了一個月,第一個月每天晚上都要補課,從早上8點到晚上10點都在教室,而且剛開始練習畫畫時老是畫不好,每天長時間握筆手指也有點抽筋。”歐士菊深刻體會到每一件事情都不是那么隨隨便便就可以成功的,但功夫不負有心人,付出就會有收獲,經過不斷的努力和堅持,她看到了自己的進步、成長和改變,感到非常開心。

  十年的服裝行業經驗,每天都和服裝的接觸,歐士菊對服裝工藝制作有著自己獨特的見解,這對于她學習服裝設計來說也是無形的幫助。班上的同學,對于歐士菊也是十分敬佩,把她選了班長,大家都非常信任這位大姐姐,她對學習的認真和執著也感染著班上每一位同學。

  歐士菊表示,她比較喜歡的課程是《時裝畫技法》,因為在系統的學習過程中,經過老師指導以及不斷的模仿和參照品牌款式的秀款,并持續的練習過后,終于漸漸能夠把自己喜歡的,想要表達的都通過畫筆的形式完整地在畫紙上呈現出來。這也為她將來能打造自己的品牌墊下基礎,也為離夢想更近一步而感到高興與興奮。

  一年的時間對于歐士菊來說實在太短了,她說她要學的東西太多,她每天都在爭分奪秒地學習與練習。她熱愛中國傳統文化,希望用一生的時間去探索,并把這些具有中華特色的元素融入到時尚里面,做出屬于她自己的高級定制品牌。


  因為夢想,

  人生有了奮斗的目標;

  因為夢想,

  人生有了前進的動力。

  你越是努力,

  夢想之花就會綻放地越燦爛。

  ——致每一位熱愛時尚、熱愛服裝設計

  孜孜不倦學習的港院學子們




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司