深圳市服裝行業培訓學校著力打造國際示范服裝學校

  • 發布日期:2019-10-18
  • 來源:深圳特區報
  • 點擊:

香港服裝學院院長、深圳市服裝行業培訓學校校長周世康


深圳市服裝行業培訓學校畢業作品展師生合影

  

2019年8月9日,國家頒布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,其中明確提出,建立健全適應“雙元”育人職業教育的體制機制,打造現代職業教育體系。深圳建設中國特色社會主義先行示范區,離不開大量奮戰在一線的知識型、技能型、創新型工匠的支撐。

作為深圳資深服裝職業教育先驅者,香港服裝學院院長、深圳市服裝行業培訓學校校長周世康表示將著力把學校打造成為國際示范服裝院校。

二十九載育人路 初心不改鑄品牌

1990年,周世康創辦了深圳市服裝行業培訓學校,為廣大來深建設者和有志于從事服裝行業的人士提供學習和提升的機會。1993年,在察覺到服裝即將走向品牌化路線之際,他聯合香港服裝學院共同辦學,使深圳市服裝行業培訓學校成為深圳第一家開展海內外聯合辦學的服裝培訓機構。

1996年,為適應服裝的國際化發展趨勢,周世康帶領著他的教育團隊走出深圳,踏上了全國連鎖辦學之路,至今已在廣州、長沙、武漢、蘇州、東莞等地開設了分校。創校至今,學校為產業發展培養輸送了近6萬名服裝專業人才。如今他們遍布于深圳及全國各地的服裝企業,有的已成為了首席服裝設計師、服裝設計總監,有的創立了自己的設計工作室或品牌公司,更有榮獲廣東省五一勞動獎章、廣東省技術能手稱號的王郁鑫、鮑懋斌,榮獲“深圳市技術能手”稱號的蔣磊、曾麗妮,“中國十佳時裝設計師”的吳飛燕、趙黎霞,“廣東十佳服裝設計師”的李超、李貴洲、沈建英、許素明、周強、宋慶慶、朱珍斐等,“深圳十佳時裝設計師”的姚子依、姜振宏、王閱等,他們不僅實現了自己的時尚夢想,還成為了服裝產業發展的中流砥柱,時尚潮流的推動者。

夯實特色教育 專注服裝人才培育

作為深圳市高技能人才培訓基地、深圳市緊缺人才培訓示范機構、深圳市再就業培訓基地、廣東省中小企業公共服務示范平臺、全國紡織服裝人才培訓基地的深圳市服裝行業培訓學校,29年始終堅持著自己的特色教育。

自創立之初,學校一直專注于以培養中高級女裝設計師為特色教學。多年來,學校根據市場對中高級品牌女裝設計師、專業技術人才的要求,科學設計每一門課程,并不斷進行完善,突出人才培養的專業、精準、強大。通過采用精準的課程定位和以市場需求為培養方向,突出在服裝專業的“專、精、強”的育人方針,采用簡學易懂的圖解式、案例式進行實戰教學,注重理論與實踐的有機結合,注重學生的藝術審美、創新能力和動手能力的培養。

“學校堅持走專業化,特色化育人之路,有別于高校學歷教育的大而全,學校在課程設計與人才培育上主要凸顯專、精、強,注重學生的‘工匠精神’的養成,培養出來的人才更貼合市場的需求,更容易成為能工巧匠、成為社會經濟發展的急需人才。”周世康如是說。

肩負歷史重任 著力打造國際示范服裝院校

“深圳作為中國品牌女裝的高地,盡管經過十幾年的發展有了長足的進步,但與國際知名品牌仍有著明顯的差距,究其原因在于我們缺乏‘工匠精神’的本土設計技能人才。”周世康面對產業發展的瓶頸,始終認為人才培養是關鍵。他表示,從2018年的“先行區”到2019年的“先行示范區”,深圳的使命正不斷深化,而深圳的服裝產業也將迎來新一輪發展,要迎合這一發展,教育必須先行。一流的城市需要一流的教育,無論是高等教育,還是技能教育同樣不可或缺。

未來,深圳市服裝行業培訓學校要勇于承擔社會責任,加快學院自身能力建設與教學水平提升,推進創新型的高技能人才培育,讓更多青年憑借一技之長實現人生價值。學校將繼續夯實以培養中高端女裝品牌設計人才為特色,尤其突出高級技能人才的培養;繼續探索“時尚買手”、“服裝品牌運營與管理”、“品牌服裝電子商務”等專業建設,開展時尚科技領域的研究與教學,共建智能智造課程和人才培養方案,為未來發展智能智造培養科技型創新人才,為促進時裝設計生產走向智能化提供人才智力支持。

同時,學校還將站在全球視野的高地上,與全球知名時尚學府、知名品牌、國際知名設計大師等強強聯手,開展多形式、多模式的合作育人機制,探索具有自身特色的國際化時尚教育之路,把學校打造成為國際示范服裝院校,引領時尚教育潮流,共享美好生活。

原文轉自:深圳特區報




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司