周世康:致力打造國際示范服裝院校

  • 發布日期:2019-10-23
  • 來源:深圳晚報
  • 點擊:

▲香港服裝學院院長、深圳市服裝行業培訓學校校長周世康


深圳作為中國品牌女裝的高地,在20多年的發展中,有了長足的進步。市場涌現了一大批知名服裝品牌,也培養出一批批本土知名時裝設計人才和高技能人才。但深圳服裝品牌仍與國際知名品牌有著差距,面對產業發展的瓶頸,香港服裝學院院長、深圳市服裝行業培訓學校校長周世康表示:人才培養是關鍵。

服裝產業新發展 教育行業應先行

1990年,周世康創辦了深圳市服裝行業培訓學校。1993年,學校聯合香港服裝學院共同辦學。1996年,為適應服裝的國際化發展趨勢,周世康帶領教育團隊走出深圳,踏上了全國連鎖辦學之路。目前,香港服裝學院已發展成為一所專業性強并極具特色的服裝教育集團,成為時尚人士追求卓越、成就夢想的星光大道。

“深圳的服裝產業將迎來新一輪發展,要迎合這一發展,教育必須先行。一流的城市需要一流的教育,無論高等教育,還是高端技能教育,都不可或缺。”周世康如是說。

推動國際示范服裝院校建設

香港服裝學院自創辦以來,以國際視野和創新的辦學理念,堅持走市場化的辦學道路,探索出一條適合新時期服裝產業快速發展的人才培養之路。多年來,學院針對中高端品牌女裝設計師、高技能專業人才的要求,科學設計每一門課程,不斷改進教學模式。學院還率先提出“實施名校戰略、打造名師工程”的戰略目標,在辦學模式上大膽創新,最早采用實戰案例式教學法并延續至今;敢為人先,開展連鎖辦學,打造國際化的服裝教育集團;1993年學校與深圳市勞動局、深圳市總工會共同主辦了深圳市首屆服裝設計技能大賽,開創了以賽促教、以賽促學的新局面,為設計師、技能人才搭建起施展才華、展示風采的大舞臺,孕育出一批批設計師精英、技術能手。

周世康表示,深圳作為中國的時尚之都,逐漸受到國際時尚界人士的青睞,當前很多著名國際時裝品牌都看好中國巨大的消費市場,時裝行業對擁有管理能力且具備專業品牌運營的高級時裝設計師、商品企劃人才的需求與日俱增。近年來,深圳不斷推進國際設計之都、世界時尚中心的建設。將直屬于香港服裝學院的廣東省服裝職業培訓學院、廣東時尚職業培訓學院打造成為國際示范服裝院校,是周世康一直追求的目標。他認為,要將深圳服裝人才培育發展推向頂峰,學院未來發展需要做好頂層設計。同時,學院也將發展自身優勢,致力于時尚教育創新與商業融合,打造新型教育、共建共享的產學研公共平臺,為學員提供多元化的教學服務,打造國際示范時尚院校。

周世康此番推動國際示范服裝院校建設的舉動,也給整個行業起到了示范的作用,讓更多服裝院校看到未來發展的前景,繼而群策群力走內涵式發展道路,打造整個服裝教育的“升級版”。

辦學模式將不斷升級

周世康透露,未來學院將繼續開展產教融合、校企合作多元化育人模式,夯實以培養中高級女裝設計人才為特色、突出實戰型的高技能人才培養,開展遠程網絡教育,新增時尚電商主播專業、商品企劃、時裝模特、時尚智能制造、奢侈品管理等專業,以滿足未來市場發展對時尚人才的多樣需求。

同時,香港服裝學院還將與全球知名時尚學府、知名品牌、國際知名設計大師等強強聯手,開展多形式、多模式的合作育人機制,探索具有自身特色的國際化時尚教育之路,將在巴黎、米蘭等世界時裝之都開設分院,把港院連鎖院校開到需要時裝人才的地方,構建時尚教育共同體。


原文轉自:深圳晚報




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司