周世康:“深圳企業家日”激發創新熱情 推動服裝時尚行業邁向高端

  • 發布日期:2019-11-04
  • 來源:
  • 點擊:


  “設立‘深圳企業家日’,是對企業家的最大尊重,體現深圳市委市政府優化營商環境的決心,令企業界備受鼓舞。”深圳市時裝設計師協會會長周世康11月2日接受本報記者采訪時說,目前深圳正在進行中國特色社會主義先行示范區建設和粵港澳大灣區建設,作為深圳服裝時尚業界的領軍人物,他將與業界企業家一起,推動整個服裝時尚行業轉型升級,為深圳高質量發展做出貢獻。

  他說,深圳企業家與這座城市一起成長,擁有敢闖敢試的精神,創新求變的基因,心懷天下的責任感。40年來,深圳之所以創造了世界經濟發展的奇跡,與深圳企業家的創新創業密不可分。同時,歷屆深圳市委市政府非常重視企業家和企業,不斷出臺優化營商環境的政策和舉措,令眾多企業做大做強。

  周世康以自己親身經歷談到,1990年,他創辦深圳市服裝行業培訓學校,為來深建設者和有志從事服裝行業的人士提供學習和提升的機會。1993年,為加強深港合作,他與香港服裝學院開展聯合辦學,使得深圳市服裝行業培訓學校成為深圳首家開展國際服裝教育的服裝院校。他還先后創辦廣東時尚職業培訓學院、廣東省服裝職業培訓學院,并開展國家服裝職業資格技能鑒定、技能大賽,為廣大服裝從業者提供學習創業的平臺。值得一提的是,他積極推進“產教融合”,成立了深圳市歐紡服裝研究院,開展產學研課題研究,結合產業進行研發和產品創新,更好的提升產品設計創新能力。

  “我親身經歷了深圳服裝行業從小到大、從弱到強的蛻變歷程,這一切得益于深圳擁有良好的創新環境。”他說,深圳市委、市政府真抓實干,全力優化營商環境。“我接觸到的企業家一致認為,深圳政府部門敢于擔當、敢為企業家辦事、敢為企業家撐腰,不斷精簡辦事流程,提高辦事效率,節省企業成本。”



  正是在政府的支持下,深圳服裝行業領跑全國。他說,深圳共有超過2000家時裝企業,95%以上為自有品牌,30萬從業人員,設計師2萬多名,時尚女裝類品牌在中國大中城市的一線高端商場市場占有率超過60%,部分企業通過資本運作并購了國際品牌,開設海外專門店,并邀請國際時裝設計師進行合作。

  “深圳以立法形式設立企業家日,再次矚目全國。”他表示,作為深圳企業家的一員,感到特別開心,進而激起了心中創新創業激情。他說,深圳服裝時尚行業與很多行業一樣,產業發展面臨新發展機遇,同時也有很多發展中的“痛點”。“需要政府進一步出臺有關政策措施,培育和引進人才,助推服裝時尚產業邁向高端。”他建議,在加大自主創新的同時,深圳需要加大知識產權保護,打造知識產權保護高地,助力行業持續健康發展。

  他說,從2018年的“先行區”到2019年的“先行示范區”,深圳在承擔重要使命的同時,也擁有更多發展機遇。深圳服裝產業將迎來全新發展“風口”,要想贏得先機,教育必須先行。“一流的城市需要一流的教育,無論是高等教育,還是技能教育同樣不可或缺。”

  他表示,將與服裝行業一起,推動行業合作以及跨界合作,整合資源要素,助力整個服裝時尚行業實現高質量發展。他特別提到,深圳市服裝行業培訓學校承擔社會責任,加快學院自身能力建設與教學水平提升,推進創新型的高技能人才培育。同時,開展時尚科技領域的研究與教學,共建智能智造課程和人才培養方案,為未來發展智能智造培養科技型創新人才,為促進時裝設計生產走向智能化提供人才智力支持。

  事實上,周世康正把目光投向了全球,將與全球知名時尚學府、知名品牌、國際知名設計大師等強強聯手,開展多形式、多模式的合作育人機制,探索具有自身特色的國際化時尚教育之路,把學校打造成為國際示范服裝院校,引領時尚教育潮流,共創美好。


  (作者:讀特首席記者 吳德群 文/圖)




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司