關于2016深圳技能大賽——“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽的通知

  • 發布日期:2016-10-25
  • 來源:
  • 點擊:






2016年深圳技能大賽--“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽實施方案


根據《深圳市人力資源和社會保障局關于組織開展2016年深圳技能大賽的通知》(深人社發〔2016〕36號)的工作要求,充分發揮職業技能競賽在高技能人才選拔、培養和激勵等方面的重要作用,經深圳市人力資源和社會保障局同意,深圳市時裝設計師協會決定舉辦2016年深圳技能大賽--“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽。為保證競賽順利進行、取得實效,現結合實際,制定本實施方案。

一、競賽宗旨

2016年深圳技能大賽—“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽以“傳承工匠精神,打造深圳質量”為主題,緊密結合服裝行業發展布局及企業生產實際需要,進一步促進時裝行業技能人才技術水平的提升,激發時裝行業職工學技術、練本領、比技能的熱情,加強我市時裝行業高技能人才隊伍建設,推動服裝行業在專業技能領域的研發與創新。

二、舉辦單位

主辦單位:深圳市時裝設計師協會

承辦單位:深圳市工藝服裝職業技能鑒定所、深圳市服裝行業培訓學校

支持單位:深圳市職業技能鑒定指導辦公室

三、組織機構

(一)成立2016年深圳技能大賽--“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽組委會(以下簡稱“組委會”),負責本次競賽的策劃、組織、協調、統籌工作,成員如下:

主 任:周世康    深圳市時裝設計師協會會長

副主任:陳光錢    金利昌(深圳)服裝材料有限公司董事長

             曹亞箭    深圳市服裝行業培訓學校副校長

             李蘇蘭    深圳市時裝設計師協會常務秘書長

(二)組委會下設辦公室,具體負責競賽的各項工作,成員如下:

主 任:田明眉  深圳市工藝服裝職業技能鑒定所

副主任:陳志標  金利昌(深圳)服裝材料有限公司

成 員:鐘宏華、周春媚、葉雪志、吳青貴

組委會辦公室設在深圳市時裝設計師協會秘書處。地點:深圳市福田區燕南路7號美然大廈1棟306樓。電話:0755-83696332、83696213。

(三)各競賽工作組。

根據賽事安排,設立競賽專家組、裁判組、賽務組、設備和后勤保障組。

四、競賽項目、標準、內容

(一)競賽項目。

服裝設計定制工

(二)競賽標準、內容。

以服裝設計定制工國家職業標準三級(高級工)為競賽基礎,結合實際工作需要增加成衣作品現場動態展演競賽內容。競賽分初賽(理論知識競賽)、決賽(效果圖設計+成衣作品現場動態展演),具體競賽內容見技術文件。

五、參賽人員

(一)參賽對象。

凡在深圳從事服裝設計的工作人員、個體工商戶、大/中專院校師生均可參賽。

(二)報名方式。

參賽選手可登錄深圳市時裝設計師協會網站報名,報名成功后可自動生成并打印出報名表(報名網址:www.szfda.org),與其他報名資料一并遞交至組委會辦公室進行審核或者直接到組委會辦公室進行現場咨詢與報名。

報名咨詢電:83696332、83696213、83696155、83696109

報名咨詢地址:深圳市福田區燕南路7號美然大廈1棟306樓

(三)報名資料

1. 2016年深圳技能大賽——“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽個人報名表;

2.本人身份證復印件(正反面);

3.現持競賽項目職業資格證書復印件(沒有則不需要提供);

4.大一寸免冠黑白近照3張。

以上第2、3項資料需查驗原件,收復印件。

六、賽程安排

(一)宣傳發動(即日起至2016年11月10日)。

各有關單位根據比賽項目的要求,組織職工進行崗位培訓、崗位練兵,并推薦優秀選手報名參加競賽。

(二)賽前培訓(2016年11月上旬)。

為使參賽選手能夠盡快熟悉設備環境和了解考核大綱相關內容與技能要求,由競賽組委會統一組織參賽選手進行賽前輔導。

(三)組織實施階段(2016年11月中旬至12月中旬)。

本次競賽分初賽和決賽二個階段進行。

1.初賽:參照競賽標準競賽進行理論知識競賽,由組委會統一命題,成績滿分為100分,合格為60分,初賽成績前70名選手進入決賽。

時間:11月13日

地點:福田區燕南路7號美然大廈1棟

2.決賽:參照競賽標準進行技能操作競賽,分效果圖設計、成衣作品現場動態展演兩個階段進行,效果圖設計階段成績前30名選手進入成衣作品現場動態展演階段競賽,各階段由組委會統一命題,成績滿分均為100分,合格為60分。決賽成績按效果圖設計階段成績占30%,成衣作品現場動態展演階段成績占70%計算,當出現成績相同時,以成衣作品現場動態展演階段成績高者名次在前。

效果圖設計階段時間:11月20日

效果圖設計階段地點:福田區燕南路7號美然大廈1棟

成衣作品現場動態展演階段時間:12月28日

成衣作品現場動態展演階段地點:待定

競賽最終按初賽(理論知識競賽)成績占30%、決賽(效果圖設計+成衣作品現場動態展演)成績占70%計算綜合成績并排定名次,當出現成績相同時,決賽實操成績高者名次在前。

以上競賽時間、地點如有變動,以競賽組委會通知為準。

七、獎勵辦法

(一)授予榮譽稱號。

決賽后綜合成績前6名,并具有服裝設計定制工三級(高級)及以上國家職業資格證書的,由市人力資源保障局認定為“深圳市技術能手”,頒發證書。

(二)獲得優勝獎。

本次競賽設優勝獎15名,其中一等獎1名、二等獎5名、三等獎9名,由競賽組委會頒發榮譽證書。

(三)晉升技師。

1、決賽綜合成績第1名且理論知識競賽和技能操作競賽成績均合格的選手由市人力資源保障局認定為技師,并核發職業資格證書。

2、決賽綜合成績第2-6名且成績合格的選手,原已取得服裝設計定制工高級(三級)職業資格證書,并在本次競賽中獲“深圳市技術能手”稱號的,可向市人力資源保障局申請晉升技師職業資格并核發證書。

(四)核發職業資格證書。

對理論知識和技能操作成績均合格且總成績排名靠前的選手,由市人力資源保障局核發服裝設計定制工高級(三級)職業資格證書。獲發職業資格證書選手總數不超過決賽人數的30%,且不超過20本。

(五)頒發獎金

獲得一、二、三等獎,由競賽組委會頒發獎金。獎金分配如下:一等獎20000元;二等獎12000元;三等獎6000元。

(六)企業團體組織獎勵

本次競賽項目將組織專家綜合評分,選出3家優秀企業授予“優秀組織獎”,并由組委會授予榮譽證書,綜合考評內容包括:前期宣傳、參賽人數、培訓、賽場紀律、成績等。

八、申訴與仲裁

(一)參賽選手對賽場提供的設備、工具不符合規定的或工作人員的違規行為等均可提出申訴;

(二)現場申訴最遲應在競賽結束后2小時內提出,超過時效將不予受理。申訴時,應以書面形式按規定向監督仲裁組提出,由監督仲裁組進行裁決;

(三)監督仲裁組有權對賽場違規選手的違規行為做出查處和裁決,監督仲裁組的裁決為最終裁決,參賽選手不得因對仲裁處理意見不服而停止比賽或滋事,否則按棄權處理;

(四)如競賽出現不可預見的異常情況,由監督仲裁組協商競賽主辦單位后,做出決定。

九、其他要求

(一)各參賽企業應把參加競賽和促進企業技術進步、加強精神文明建設及構建和諧社會的要求有機結合起來,認真做好本企業參賽人員的組隊和選拔工作;

(二)為保證大賽公平公正,本次競賽聘請社會監督員對競賽全過程予以監督;

(三)各參賽人員在競賽中不得冒名頂替、弄虛作假,一經發現查實,將取消參賽資格和成績;

(四)競賽組委會對競賽文件擁有最終解釋權。




附件

2016年深圳技能大賽——

“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽






2016年深圳技能大賽——

“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽組委會

2016年10月


一、競賽項目、標準、方式及內容

(一)競賽項目。

 服裝設計定制工。

(二)競賽標準。

以服裝設計定制工國家職業標準三級(高級工)為競賽基礎,結合實際工作需要增加成衣作品現場動態展演競賽內容。

(三)競賽方式。

1.初賽:參照競賽標準競賽進行理論知識競賽,由組委會統一命題,成績滿分為100分,合格為60分,初賽成績前70名選手進入決賽。

2.決賽:參照競賽標準進行技能操作競賽,分效果圖設計、成衣作品現場動態展演兩個階段進行,效果圖設計階段成績前30名選手進入成衣作品現場動態展演階段競賽,各階段由組委會統一命題,成績滿分均為100分,合格為60分。決賽成績按效果圖設計階段成績占30%,成衣作品現場動態展演階段成績占70%計算,當出現成績相同時,以成衣作品現場動態展演階段成績高者名次在前。

競賽最終按初賽(理論知識競賽)成績占30%、決賽(效果圖設計+成衣作品現場動態展演)成績占70%計算綜合成績并排定名次,當出現成績相同時,決賽實操成績高者名次在前。

(四)競賽內容。

1.初賽(理論):初賽由組委會參照競賽標準組織專家編制理論復習資料,并于賽前在深圳市職工教育和職業培訓協會網站(網址http://www.szzx.org.cn/)公布,供參賽選手學習。題型為單選題、多選題和判斷題,時間為120分鐘。競賽范圍如下:

項目

競賽范圍

競賽內容

競賽比重

備注

基礎知識

色彩學

1.        色彩的三屬性及在服裝中的表現;

2.        色彩的情感,色彩的味覺,色彩的冷暖,色彩與年齡,色彩的搭配;

3.        色立體的相關概念與應用,服裝色彩的整體美;

4.        服裝色彩與面料的關系,色彩與不同人種膚色的關系。

15%


面料學

1.        常用面料、輔料的種類;

2.        各種面、輔料的舒適性、衛生性、耐用性;

3.        織物的服用和加工性能,面料的鑒別;

4.        梭織物的組織結構及形態的穩定性,針織物的組織結構及形態的穩定性,非織物的組織結構及形態的穩定性。

15%


專業知識

人體結構

1.        人體表面骨骼的顯現位置名稱;

2.        人體的外形比例及四肢基本的動作范圍(角度);

3.        人體的正面、背面的外形線與服裝結構的尺寸關系;

4.        男、女、老、幼體的尺寸比例及測量方法,服裝與人體。

15%


設計學

1.        服裝設計的概念及研究范圍,服裝設計的特殊性;

2.        服裝設計的民族文化性,服裝設計的實用性和藝術性;

3.        對稱、均衡、對比、調和、節奏、比例、夸張、反復等在服裝設計中的作用;

4.        消費心理學,消費對象的確定、產品類型的確定、產品風格的確定、營銷策略的確定;

5.        休閑裝、職業裝、晚裝及針織服裝的設計。

35%


相關知識

專業英語

1.        常見服裝的名稱,面、輔料的名稱;

2.        服裝各部位名稱及簡單的服裝款式描述。

10%


服裝史

1.        中國的唐裝風格及服飾配套特點,西洋發展史的五大時代年限及主要服裝的風格特點;

2.        現代國際知名設計師的風格及品牌的產生。

10%


時間:11月13日

地點:福田區燕南路7號美然大廈1棟

2.決賽(實操):分為效果圖設計競賽和成衣作品現場動態展演。

效果圖設計競賽要求選手在4小時內設計繪制5套系列時裝效果圖,其中兩套為彩色效果圖,繪制5套系列時裝的正背面款式圖,并附有面料、輔料說明和制作工藝說明。

時間:11月20日

地點:福田區燕南路7號美然大廈1棟

成衣作品現場動態展演要求參賽選手在30天內按照5套系列時裝設計圖自行選配面料、輔料,自行縫紉制作成衣作品,參加成衣作品現場動態展演的總決賽。

時間:12月28日

地點:待定

以上競賽時間、地點如有變動,以競賽組委會通知為準。

二、成績評定辦法

(一)初賽(理論)考核。

由競賽裁判組根據評分標準統一閱卷、評分與計分。

(二)決賽(實操)考核。

依據現場裁判的賽場記錄,由現場裁判組集體評判成績。

決賽成績按效果圖設計階段成績占30%,成衣作品現場動態展演階段成績占70%計算,當出現成績相同時,以成衣作品現場動態展演階段成績高者名次在前。

(三)決賽最終名次。

競賽最終按初賽(理論知識競賽)成績占30%、決賽(效果圖設計+成衣作品現場動態展演)成績占70%計算綜合成績并排定名次,當出現成績相同時,決賽實操成績高者名次在前。

三、競賽項目技術要求

效果圖正面右上方標明作品名稱與設計思想在一張畫紙內完成。繪制彩色效果圖的繪圖工具及顏料自帶,繪圖使用的二張4開水粉紙由組委會統一提供。競賽時間為240分鐘。

成衣作品現場動態展演可參考模特尺寸:身高175cm、胸圍84cm、腰圍66-68 cm、臀圍88-90 cm、鞋碼38-40碼,參賽選手自選展演音樂供編導統一編排。作品遞交時間為12月15日。

四、實操競賽評分細則

(一)效果圖設計競賽。

參賽選手序號:                             匯總成績:


項目

考試內容

技術要求

得分標準

得分


效果圖設計競賽

100分

1、繪制5套系列時裝效果圖,其中兩套為彩色效果圖。

60分

A/五官形象生動。

5分


B/人體比例合理、動態自然。

5分

C/著裝衣紋自然、合理。

5分

D/扣題、款式新穎、服飾完整。

15分

E/色彩搭配和諧。

5分





附件1:深圳市人力資源和社會保障局關于印發2016年深圳技能大賽——“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽實施方案和技術文件的通知(點擊下載)

附件2:2016年深圳技能大賽——“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽實施方案(點擊下載)

附件3:2016年深圳技能大賽——“金利昌杯”服裝設計職業技能競賽報名表(點擊下載)






學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司