時尚展覽 | 從美輪美奐的中國外銷扇看“十三行”的興盛

  • 發布日期:2019-02-13
  • 來源:香港服裝學院
  • 點擊:

  最近,在廣東省博物館有一個“沒到窒息”的展覽——分·尚18至20世紀中國外銷扇,不少已經去過的老師和學生們,都被這些"Made in Canton"扇子所驚艷。

  的確,這些顏值超高渾身都散發著歐洲宮廷貴婦氣息的扇子可都是實實在在的"Made in Canton",它們大都來自廣州街坊非常熟悉的地方——十三行。看著一把把制作精美的扇子,當年“十三行”的車水馬龍,興盛場面宛如就在面前。

  廣州十三行,最早是創建于康乾盛世的。

  按照官方的介紹,這是清政府設立在廣州的特許經營對外貿易的專業商行,是具有半官半商性質的外貿壟斷組織。

  以乾隆皇帝為代表的清政府,認為“天朝物產豐富,無所不有,不需與外夷互通有無”,面對蜂擁而至的外國商船,在全國實行防范洋人、隔絕中外的閉關鎖國政策,撤消沿海各個關口,僅留廣東的粵海關一口對外通商。

  而十三行的名字,相傳起于明代,卻非固定為13 家。清代嚴格實行閉關鎖國政策,規定對外貿易僅限于廣州一口,使得十三行業務十分發達。

  “一口通商”與十三行,正是與此相連。

  十三行的位置,最初在靖海門(今靖海路)至雞翼城西便門(今西濠口北面)一帶。后來發展到在今天仁濟路至十三行路這一片地區。其中天寶行、廣利行、怡和行等著名商行,都在太平南路(現在的人民南路)東側,今天荔灣區的范圍之內。

  如今,十三行已經成為廣州歷史最悠久的服裝批發市場,以十三行路為中心,故衣街、豆欄上街、和平東路、打石街、裝帽街、長樂街、興隆北街服裝市場環繞成了一個物流商業圈。早上6點開檔,下午兩三點收檔,每天進出貨物上千噸,人流量達10多萬人次,商業輻射至世界各地。在手推車和洶涌的人潮中艱難穿行,不難想象,當年牙行的盛況,各種膚色的人穿梭其中,說著各異的語言。

  本展覽精選了163件/套華美精致的外銷扇展品,時間跨越了兩個多世紀,這些外銷扇材質名貴、工藝奇巧、紋飾華美、色彩絢麗,凝聚了東西方工匠的精湛技藝,也再現了西方市場當時的審美意趣。本次展覽在讓觀眾領略中國外銷扇優雅風致的同時,相信也打開了一幅18到20世紀東西方貿易與文化交融的歷史畫卷,觀眾們可以從中一睹海上絲綢之路的繁榮盛況。

  扇子在東西方都有悠久的發展歷史,今天的人們普遍將扇子視作扇風納涼的物件,但最初它們都是身份、地位和禮儀的象征。中世紀以來,扇子在歐洲被女性視為必不可少的服裝點綴品,因價格昂貴,歐洲宮廷貴婦往往以擁有一柄奢華精美的扇子作為炫耀攀比的資本。

  外銷扇,是在清代中西海上貿易背景下應運而生的外銷工藝品。16世紀,東西航線的開通催生了大規模海上貿易。茶、絲綢和瓷器,源源不斷從古老的中國輸往西方國家,一同漂洋過海的,還有神秘的東方文化。中國趣味和中國風,在西方市場引發了廣泛的好奇與向往。中國工匠尤其是廣州工匠將“廣式”工藝與西洋審美相融合,創作出了大量中西風格共融,專供外銷的扇子。這些精巧華美的外銷扇價格相對低廉,極大滿足了西方市場對扇子的熱切渴望和需求,因此,“廣州制作”(Made in canton)成為享譽世界的知名品牌,“中國趣味”成為當時最新時尚的代名詞。

  展覽時間:2018年12月18日 - 2019年5月5日

  展覽機構:廣東省博物館

  展覽地址:廣東省廣州市天河區珠江新城珠江東路2號

  展 館:廣東省博物館展廳三

  時 間:09:00-17:00 周一閉館(節假日除外)




學院榮譽

學院位置

  • 廣州校區:廣州市海珠區禮崗路13號
  • 深圳校區:廣東省深圳市福田區燕南路7號美然大廈一棟

在線咨詢

電話直呼
深圳校區
廣州校區
在線報名
微信服務號
深圳校區:
電話:0755-83696155
廣州校區:
電話:020-84301009
葉老師
葉老師
林老師
林老師
溫老師
溫老師
曹老師
曹老師
韓老師
韓老師
黃老師
黃老師
景老師
景老師
浙江飞鱼实业有限公司